Café eröffnen Voraussetzungen: Was braucht man, um ein Café zu eröffnen und erfolgreich zu führen?
Café eröffnen Voraussetzungen: Was braucht man, um ein Café zu eröffnen? Hier geben wir dir nützliche Tipps und weiterführende Infos für dein eigenes Café.
Du spielst mit dem Gedanken, dich mit einem eigenen Café selbstständig zu machen? Und fragst dich, was braucht man , um ein Café zu eröffnen? Dann bist du hier richtig. Denn hier haben wir dir so einiges rund um das Thema Café eröffnen Voraussetzungen zusammengestellt. Und wir zeigen dir zudem, was du beachten solltest, wenn du ein eigenes Café eröffnen willst. Das beinhaltet fachliche, persönliche und finanzielle Voraussetzungen. Zudem geben wir dir Tipps und Tricks und eine Menge weiterer Informationen, die dir helfen, die richtige Grundlage aufzubauen, um dein eigenes Café aufzumachen und erfolgreich zu führen.
Inhaltsverzeichnis
Ein Leitfaden zur Frage: Was braucht man, um ein Café zu eröffnen?
Gemeinsam mit mehreren erfolgreichen Café Besitzern, Röstern und Gastronomen sowie Gastronomie Marketing Experten haben wir einen Leitfaden zum Thema Café eröffnen Voraussetzungen aufgebaut. Das soll Dir als Hilfestellung dienen, wenn du dich mit einem eigenen Café selbstständig machen willst und dich fragst: Was braucht man, um ein Café zu eröffnen?
20 Café eröffnen Voraussetzungen - was man braucht, um ein Café zu eröffnen:
- Bock auf Gastronomie und Spaß an der Sache!
- Einen Überblick über deinen Wettbewerb
- Wissen welche Café Art die richtige für dich ist
- Ein starkes Café Konzept
- Plus einen fundierten Businessplan für dein Café
- Rechtliche Grundlagen
- Eine starke Location
- Die passende Einrichtung und Ausstattung
- Selbstverständlich das richtige Angebot
- Die richtigen Preise
- Grundkenntnisse über Kaffee und dessen Zubereitung
- Gastronomieerfahrung
- Skills zu Themen wie Buchhaltung und Personalführung etc.
- Top Personal und ein starkes Team
- Einen super Service
- Zuverlässige Lieferanten und Partner
- Ein starkes Marketing für dein Café
- Die notwendigen finanziellen Mittel
- Bereitschaft zu lernen und zu wachsen
- Ein strukturiertes Vorgehen
Du brauchst Spaß an der Sache und Lust auf Gastronomie!
Es gibt viele Tipps, Anleitungen, Erfahrungsberichte und Tools, die versprechen, dass eine 100%ige Erfolgsgarantie für eine Café Eröffnung bereitsteht. Du musst Dich nur anmelden und irgendwelchen Tutorials folgen, die Dir erzählen, wie’s funktioniert … In der Theorie klingt’s wunderbar und scheint easy zu sein. Aber wenn es in die Umsetzung geht, sind diese Tipps auf einmal nur noch irgendwelche Worthülsen, die hohle Phrasen beinhalten. Deswegen fangen wir genau da an, worin die grundlegende Voraussetzung liegt, damit die Café Eröffnung klappt: bei Dir!
Was ist Deine Motivation? Was sind die Beweggründe, Leidenschaften, Visionen und Hintergründe? Fang bei Dir an und werde Dir bewusst, was Du willst. Dann lassen sich viele Fragen besser kategorisieren und es wird leichter, eine Struktur zu erstellen. Wenn Du Dir die Frage stellst: “Was brauch ich, um ein Café zu eröffnen?”, dann ist die richtige Motivation eine der wichtigsten Sachen. Denn ohne “Bock auf Gastronomie” brauchst du nicht starten.
Einen Überblick, über den Wettbewerb in der Umgebung
Der Wettbewerb in der Gastronomie ist ziemlich hart. Und gerade, wenn du ein Café eröffnen willst, brauchst du einen guten Überblick darüber, welche Angebote es bei dir schon gibt. Was hat der Wettbewerb? Welche Angebote haben andere Cafés? Wie ist deren Café Konzept? Wie sind die Preise? Und was gibt es vielleicht noch nicht? Was soll dein Café Konzept von den existierenden unterscheiden? Was ist dein Alleinstellungsmerkmal?
Du solltest auch im Auge behalten, dass der Wettbewerb in der Gastronomie sich heute auch stark ums Personal dreht. Je mehr Gastro und Cafés es gibt, desto härter wird es, gutes Personal zu finden. Mehr zum Thema Wettbewerbsanalyse hier. Wikipedia.
Du solltest eine Idee haben, welche Art von Café die richtige für dich ist
Welche Möglichkeiten gibt es überhaupt, ein eigenes Café zu eröffnen? Das ist eine wichtige Fragestellung, denn Café ist nicht gleich Café. Hier geben wir einen kleinen Überblick, welche Modelle interessant sein könnten. Wenn du ein Café eröffnen willst, brauchst du also eine Idee, welches Konzept das richtige für dich ist. Vom unabhängigen Café bis hin zum Café Franchise. Es gibt natürlich mehrere Optionen, hier geben wir eine kleine Orientierungshilfe:
Zudem brauchst du ein starkes Café Konzept
Ein Café Konzept hilft dir, deine Idee zu strukturieren und in eine gute Form zu gießen. Du musst dich mit den einzelnen Themen detailliert befassen und in eine Form gießen. Mit dem Café Konzept gibst du deiner Idee ein Gesicht. Um erfolgreich ein Café zu eröffnen, braucht man ein gut strukturiertes Café Konzept, das dich von anderen unterscheidet und von der Masse abhebt. Wie sieht deine Idee aus? Und was unterscheidet deine Idee für ein Café von den anderen in deiner Umgebung? Übrigens hat unsere kostenlose Café Konzept Vorlage schon ziemlich vielen beid er Umsetzung ihrer Idee geholfen. Hier bekommst du mehr Infos zum Thema Café Konzept:
Und auch ein Businessplan für dein Café sollte nicht fehlen
Das Café Konzept bildet die Grundlage für deinen Businessplan. Beides wird durchaus von Kapitalgebern und Vermietern gefordert, wenn du ein Café aufmachen willst. Und im Businessplan schaust du, ob dein Konzept auf dem Papier so überhaupt funktioniert. Man braucht also auch einen Businessplan, wenn man ein Café aufmachen will. Natürlich musst Du Dich auch mit rechtlichen Vorgaben wie Gewerbeanmeldung, Rechtsformen, Geschäftsmodellen, Steuerberatung, Finanzierung etc. befassen. Das lässt sich super in einem Businessplan festhalten. In den Businessplan kommen auch weitere Punkte, wie das Marketing und dein Personalbedarf etc. Wie der Name schon sagt, beschreibt der Plan deine Idee, wie du das Café als Unternehmen betreiben willst.
Du musst bestimmte rechtliche Themen beachten, wenn du ein Café eröffnen willst
Wenn du ein Café eröffnen willst, musst du bestimmte Gesetze, wie das Gaststättengesetz beachten. Zudem gibt es durchaus noch weitere Gesetze in einigen Bundesländern.Gerade, wenn du auch alkoholische Getränke ausschenken willst, brauchst du eine sogenannte Konzession. Natürlich musst du auch Lebensmittel-Hygienevorschriften und die Mehrwegpflicht berücksichtigen. Und deine Café-Idee muss für die Location geeignet sein und den baurechtlichen Voraussetzungen entsprechen. Das vor allem, wenn die Location vorher keine Gastronomie war. Und damit du das alles machen kannst, brauchst du einen Gewerbeschein.
Je nachdem, wo du dein Café betreiben willst, ist die Gemeinde- bzw. Stadtverwaltung oder das Landratsamt zuständig. Dort kannst du eine Erlaubnis beantragen und beim Gewerbeamt dein Gewerbe anmelden. Dafür brauchst du einige Unterlagen. Welche das sind, sagt dir die Gaststättenbehörde bzw. das Gewerbeamt.
Du brauchst eine gute Location
Ein Café ist für viele wie ein zweites Wohnzimmer. Und wer will schon sehr weit an einen abgelegenen Ort fahren, um in sein Lieblingscafé zu gehen? Oder erst eine halbe Stunde fahren müssen, um sich schnell einen Kaffee to-go zu holen?
Trotz des Hype um Lieferdienste und Ghost Kitchen Konzepte spielt in der Gastronomie die richtige Location eine enorm wichtige Rolle. Deshalb heißt es: Location, Location, Location! Die brauchst du also definitiv auch, wenn du ein Café aufmachen willst. Gibt es also genug Fußgänger in der Nähe? Oder vielleicht sogar einen Spielplatz?
Dabei spielt auch die Größe eine wichtige Rolle. Jap, Size matters! 😉 Denn je kleiner dein Café ist, desto geringer fällt dein Umsatz aus. Denn gerade im Café sitzen die Gäste gerne lange.. Und bei wenigen Sitzplätzen heißt das weniger Umsatz… Zudem ist ein ganz wichtiger Faktor die Miete für die Location… Die muss mit in deine Kalkulation.
Die passende Einrichtung und Ausstattung für dein Café Konzept
Wie gesagt, ein Café ist für viele ein zweites Wohnzimmer. Und natürlich brauchst du auch eine Einrichtung und Ausstattung, die zu deinem Konzept passt, wenn du ein Café eröffnen willst. Wie soll die Inneneinrichtung in deinem Café aussehen ? Welche Küchengeräte, Siebträgermaschine, Möbel, Deko und Geschirr willst du haben? Sollen deine Gäste mobil bestellen können? Welches Kassensystem möchtest du einsetzen? Willst du sogar ein Self-Order Terminal anbieten? Sollen Gäste mit ihren Laptops lange bei dir sitzen, dann brauchst du genug Steckdosen. Soll’s grün sein und willst du viele Pflanzen reinstellen? Oder doch eher minimalistisch? Und so weiter…
Für dein Café brauchst du natürlich das richtige Angebot
Was ist Dein Produkt, das Du Deinen Gästen anbieten und servieren willst? Wie soll Dein Café Angebot aussehen? Ist es nur Kaffee, oder sollen es auch ein paar Croissants sein? Soll es Specialty Coffee sein? Oder willst du sogar ein Frühstückscafé aufmachen, das mehr Auswahl bietet? Man braucht ein gutes Produkt, wenn man ein Café eröffnen will. Cafés sind im Trend und du solltest auch gut überlegen, welche Qualität deine Produkte haben sollen. Günstiger Kaffee vom Discounter passt nicht so recht zum Image eines guten Cafés. Übrigens wird in immer mehr Cafés tatsächlich auch kostenlos Wasser angeboten. Es kann also durchaus sein, dass Gäste bald eine solche Erwartung mitbringen.
Die Preisentwicklung und Kalkulation für dein Café
Money makes the World go round. Und auch du wirst nicht darum herum kommen, die richtigen Preise für deine Angebote zu setzen. Und um eine Kalkulation zu deinen geschätzten Einnahmen und Ausgaben vorzunehmen. Welche Kosten wirst du ungefähr haben und welche Umsätze machst du? Reicht das aus? Kannst du davon leben und dich und dein Team bezahlen und deine Kosten decken? Oder musst du höhere Preise verlangen?
Ein guter Indikator für Preise ist das Angebot des Wettbewerbs in deinem Umfeld. Daran kannst du deine Preise orientieren. Hast du was Besonderes im Angebot, kannst du vielleicht sogar deine Preise dafür etwas höher ansetzen. Ob es gekauft wird, siehst du relativ schnell, sobald du dein Café eröffnet hast. Natürlich brauchst du auch eine ordentliche Kalkulation zum Wareneinsatz, wenn du ein Café aufmachen willst.
Du solltest Grundkenntnisse über Kaffee und dessen Zubereitung haben
Ja, auch das ist wichtig. Denn wenn du keine Grundkenntnisse über Kaffee und dessen Zubereitung mitbringst, wird es schwierig. Die Gäste verlangen das und wollen den richtigen Milchschaum in ihrem Cappuccino. Und was ist nochmal der Unterschied zwischen einem Cappuccino und einem Flat White? Natürlich kannst du dir das alles aneignen, indem du zum Beispiel Barista Kurse und Schulungen machst. Oder einfach auch mal in einem Café arbeitest.
Gastronomieerfahrung schadet nicht, wenn du ein Café eröffnen willst
Die Gastronomie bringt ihre ganz eigenen Abläufe und Prozesse mit sich. Und wenn du ein Café eröffnen willst, bringst du bestenfalls auch Gastronomieerfahrung mit. Das macht es um einiges leichter. Einiges kannst du dir anlesen. Aber gesammelte Erfahrung toppt natürlich nichts und macht nicht nur die Konzepterstellung leichter, sondern auch die Eröffnung deines Cafés.
Mehr dazu lesen:
Du brauchst Skills was Buchhaltung, Personalführung etc. anbelangt
Ein Café führen heißt ein Unternehmen führen. Nur mit Kaffee zubereiten und servieren ist es leider nicht getan. Die Buchhaltung muss gemacht werden. Der Wareneinkauf muss gemacht werden. Und dein Team will geführt und entwickelt werden. Zudem wird es auch immer mal persönliche Themen geben, für die du ein offenes Ohr haben solltest.
Geeignetes Personal und ein starkes Team sind essentiell
Ein Café führen heißt ein Teamplayer sein. Denn ohne ein starkes Team wird es schwierig alles zu unternehmen. Du brauchst also ein zuverlässiges Team, wenn du ein Café aufmachen willst. Du musst überlegen, wie viele Leute du brauchst. Und welche Skills sie haben sollen. Gut ausgebildete Baristas sind wichtig. Willst du selbst rösten, brauchst du natürlich einen Röster. Was brauchst du an Personal in der Küche? Wie viele Servicekräfte brauchst du an der Theke etc.? Liegt dein Fokus nur auf Kaffee und einem kleinen Essensangebot in der Auslage, brauchst du bestenfalls keinen Koch bzw. Köchin. Das macht es ein bisschen leichter. Willst du mehr anbieten, brauchst du auch mehr Personal. Natürlich muss das in deine Kalkulation, da mehr Personal mehr Kosten bedeuten. Mindestlohn und Arbeitszeitgesetz nicht vergessen… Dein Team solltest du mit Schulungen und Kursen zudem immer weiterentwickeln, wie zum Beispiel zum Umgang mit deinem Gastronomie Reservierungssystem oder deinem Kassensystem.
Ohne einen hervorragenden Service wird es schwer
Ja, auch hier gibt es viel, das falsch gemacht werden kann. Ein Lächeln bringt beispielsweise mehr Trinkgeld. Das ist sogar nachgewiesen worden. Wie verhält sich dein Servicepersonal? Trägt es vielleicht sogar ein einheitliches Outfit? Wie geht es mit Feedback um? Du brauchst also auch einen hervorragenden Service, wenn du ein Café eröffnen willst.
Gute Lieferanten und zuverlässige Partner sind wichtig
Wo beziehst du deine Lebensmittel? Woher bekommst du deinen Kaffee? Willst du sogar selbst rösten und brauchst dafür Rohbohnen? Wenn du ein Café aufmachen willst, brauchst du gute und zuverlässige Partner und Lieferanten.
Ein gutes und zielgerichtetes Marketing für dein Café
Selbst wenn du eine starke Location hast, brauchst du heute ein ebenso starkes Gastronomie Marketing für dein Café. Gerade auch, weil der Wettbewerb um die Sichtbarkeit der Gäste heute extrem ist. Das fängt mit deiner Marke, deinem Branding und Logo an, die du dir rechtlich sichern solltest. Das machst du beim DPMA. Zudem solltest du dir eine gute Marketingstrategie überlegen und auch den Erfolg davon messen. Für eine starke Marketingstrategie solltest du auf mehrere Kanäle setzen und nicht nur Instagram nutzen. Denn nicht jeder hat Instagram. Das wird leider oft vergessen. Wer stark im Marketing ist, setzt auf einen guten Mix aus verschiedenen Kanälen.
Mehr für dein Café Marketing:
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Personalmarketing wird in der Gastronomie immer wichtiger:
Und noch eine wichtige Sache, die du brauchst, wenn du ein eigenes Café eröffnen willst: Personalmarketing. Als Gastronom und Gastronomin bist du auf dein Personal angewiesen. Und um das beste Personal zu bekommen, musst du quasi Werbung für dich als Arbeitgeberin machen. Die Fluktuation in der Gastronomie ist hoch. Du brauchst also häufig neues Personal. Warum sollte das bei dir arbeiten, statt bei der Konkurrenz? Wie stellst du dich als tolle Arbeitgeberin dar? Wenn du also eine Marketingstrategie für dein Café entwickelst, solltest du auch darüber nachdenken, wie du dich so präsentierst, dass Leute bock haben, bei dir zu arbeiten.
Das notwendige Startkapital und die finanziellen Mittel
Ohne Moos ist bekanntlich nichts los. Je nach Café Konzept brauchst du also mehr oder weniger finanzielle Mittel, wenn du ein Café eröffnen willst. Wenn du selbst schon über das notwendige Geld verfügst, ist das sehr hilfreich. Falls nicht, kannst du mit deinem Café Businessplan bei einem Geldgeber einen Kredit aufnehmen. Hier solltest du aber auf gute Konditionen achten. Natürlich solltest du in deiner Kalkulation auch dein eigenes Gehalt berücksichtigen. Zudem geht es ja nicht nur um die Eröffnung des Cafés, sondern auch um die Kosten des laufenden Betriebs. Eine gute Finanzplanung hilft dir, die Kosten für dein Café zu kalkulieren. Die packst du in den Businessplan. Trägt sich dein Café Konzept?
Die Bereitschaft zu lernen und dich weiterzuentwickeln
Mit deinem eigenen Café bist du plötzlich auch Chef bzw. Chefin. Also bist du auch in der Verantwortung und musst dich um die unterschiedlichsten Dinge kümmern. Häufig kommt irgendwann der Punkt, an dem du selbst vielleicht gar nicht mehr selbst an der Barista stehst und den Kaffee zubereitest. Du wirst auch mit Dingen und Themen konfrontiert, die dir noch nicht über den Weg gelaufen sind. Außerdem kommen immer wieder neue Gastro Trends und Themen hoch, die Veränderung bewirken. Und dich einfach auch in Themen, wie Buchhaltung, einzulesen und dich mit der Digitalisierung in der Gastronomie zu beschäftigen, erfordern eine Bereitschaft, sich weiterzuentwickeln. Die brauchst du also auch, wenn du ein Café aufmachen willst. Gastronomie Schulungen und Kurse können dir dabei sicherlich auch helfen. Genauso, wie der Austausch mit anderen und Besuche von Gastro Messen, um auf dem Laufenden zu bleiben.
Café eröffnen Voraussetzungen: ein strukturiertes Vorgehen hilft
Mach einen Schritt nach dem anderen und es ist im Übrigen auch egal, ob Du erst eine Konzession, ein Ladenlokal, Partner oder Gesundheitszeugnis organisierst, die Reihenfolge interessiert absolut keinen! Ein paar Punkte benötigen natürlich schon eine gewisse Reihenfolge, wir wollen nur darauf aufmerksam machen, dass es verschiedene strukturelle Ansätze gibt! Wichtig ist, dass es überhaupt gemacht wird. Wir geben hier eine Möglichkeit vor, wie so ein Ablauf bzw. Plan ausschauen kann. Aber letztendlich bestimmst Du, wie es in die Tat umgesetzt wird.
Du hast schon einen Plan und willst diesen konkretisieren? Dann mach weiter mit deinem Konzept und überlege, was Du anbietest, wie das passende Umfeld wie Standort und Innenraum aussehen soll. Was sollen die Kernkompetenzen sein und wer soll involviert sein (Mitarbeiter und Gäste). Du hast noch keinen Plan? Dann schau dich hier auf unserem Gastronomie Blog in Ruhe um und schnapp dir die Infos, die dir weiterhelfen.
Mehr dazu:
Café eröffnen Voraussetzungen: mit der richtigen Motivation und Struktur klappt’s
Halten wir zum Thema ein eigenes Café eröffnen Voraussetzungen noch einmal fest: Genauso wichtig wie das Organisatorische ist Deine Motivation. Dein eigener Antrieb. Wir wollen Dir jetzt auch keine Motivationskeule überbügeln und ins Gewissen reden, sondern vielmehr Dir ein Gefühl geben, worauf es wirklich ankommt. Und die Wichtigkeit unterstreichen, wenn es darum geht, was man braucht, um ein Café zu eröffnen. Zudem hast Du hier nützliche Vorlagen und Inhalte, mit der die formalen Dinge abgearbeitet werden können, damit der Fokus auf die wirklich wichtigen Dinge bleibt: Deine Idee, Vision, Deine Mitarbeiter, das Team, Deine Leidenschaft und vor allem dass Dein Traum vom eigene Café nicht zu einem Bürokratiedesaster mutiert. Es ist wie Gas geben. Wir stellen dir hier verschiedene Vehikel zur Verfügung – vom Kettcar bis zum Ferrari – aber aufs Pedal drücken und antreten musst Du selbst!
Weitere Infos und Links zum Thema
Alles weitere Rund um die Gastronomie findest du auf unserem Gastronomie Blog.