Gastronomie im Wandel: Anforderungen und Herausforderung der Zukunft

Die Zukunft der Gastronomie wird spannend, da sich viele Themen darauf auswirken. Die Gastronomie im Wandel bringt deshalb interessante Facetten mit sich.

Alles zum Thema Gastronomie im Wandel findest du hier auf unserem Gastro Blog

Teile den Artikel 

Ist Gastronomie ein alter Schuh oder ein zeitloser Klassiker, der ab und zu neu besohlt werden muss? Wie steht man eigentlich gut da? Und wie wandelt sich die Gastronomie in der Zukunft? Ein sich veränderndes Konsumverhalten und der technologische Fortschritt hinterlassen Spuren in der Gastronomie. Wie sieht also die Zukunft der Gastronomie aus? Hier sind einige der wichtigsten Themen im Überblick, die das Thema Zukunft Gastronomie und Gastronomie im Wandel beleuchten. 

Inhaltsverzeichnis

Die Gastronomie im Wandel

Seit jeher befindet sich die Gastronomie im Wandel - heute mehr denn je
Trotz allem Wandel lieben wir bis heute die Zeit am Feuer. Die Gastronomie hat sich im Laufe der Zeit jedoch stark verändert.

Gastronomie ist eine sozialkulturelle Begleiterscheinung seit Bestehen der Menschheit. Man könnte jetzt weit ausholen und der Entdeckung des Feuers einen wesentlichen Einfluss auf die Entwicklung zuschreiben. Die ersten Lagerfeuer mit neu gewonnen Erkenntnissen als Licht- und Wärmespender, Konsistenzmodifizierer für erlegte Mamutkeulen, Schutz- und Behaglichkeitslieferant. In der Antike wurden dann der Grundstein für die heutige Begrifflichkeit definiert, die den physikalischen und psychischen Zustand des Bauches beschreibt: Gastronomia – Lehre des Bauch. Um es kurz und knapp auf den Punkt zu bringen: es geht um die Befriedigung des Bauchs und das Gefühl dahinter. Zusammengeführt: Bauchgefühl.  

Das Grundprinzip: Begegnungen kombiniert mit (Grund-) Bedürfniserfüllung wie Hunger, Durst und sozialem Austausch. Über die Jahre ein Konstrukt, das auf Einfachheit setzt, sich allerdings mit der Komplexität und Entwicklung des Alltags aber auch wandelt. Und sicherlich auch wandeln muss, um fit für die Zukunft zu sein. 

Die Zukunft der Gastronomie wird von vielen Faktoren beeinflusst

Trends, Globalisierung, ökologischer Fortschritt, ökonomischer Wandel, demographische Verschiebungen etc. prägen und beeinflussen die Gewohnheiten und das gastronomische System. Und das schon seit Menschengedenken und dem ersten Lagerfeuer.  Speziell in den letzten Jahrzehnten hat sich die Gastronomie rasant gewandelt. Globalisierung, technologischer Fortschritt, wachsende Industrialisierungen und wissenschaftliche Fortschritte sind aktive Treiber. Die Welt rückt näher zusammen, die Wege werden kürzer und die Kommunikation und der Austausch von Informationen werden umfangreicher.  Damals noch die romantisierte Wunschvorstellung den Urlaub kulinarische in die Heimat zu holen, hat sich mittlerweile als Standard in unsere Gastronomielandschaft etabliert. Auch Faktoren wie Kolonialisierung haben einen Teil zur Entwicklung beigetragen.

Mehr dazu: Welche Trends sich auf die Gastronomie auswirken

Nachhaltigkeit wird zum zentralen Faktor in der Gastronomie der Zukunft

Vegane Gerichte und Nachhaltigkeit spielen eine zentrale Rolle für die Gastronomie Zukunft
Ein veganes Ei! Die bewusste und pflanzenbasierte Ernährung wird die Gastronomie in der Zukunft stark prägen

Genauso nehmen Klimawandel und geopolitische Verschiebungen einen direkten Einfluss auf die Gastronomie. Die daraus resultierende Sensibilisierung für die Themen Klimaschutz, bewusste Ernährung, Fairtrade und Transparenz in Herkunft, Anbau und Arbeitsbedingung bei den Produzenten und Zulieferern beeinflussen die persönlichen Einstellungen und Überzeugungen. Begriffe wie vegan, nachhaltig, regional … sind keine Trends mehr, sondern spiegeln vielmehr eine Notwendigkeit wider, die eine zeitgemäße Gastronomie ausmacht. So nehmen auch politische Entscheidungen Einfluss auf die Gastronomie, wie die Einführung des Verpackungsgesetzes für Mehrwegverpackungen. Und auch für Gäste spielt die Nachhaltigkeit eine immer wichtigere Rolle, was sich am Konsumverhalten zeigt. Restaurantkonzepte, die was gutes für die Umwelt und die Nachhaltigkeit in der Gastronomie machen, können so in der Zukunft punkten. Andere werden es schwerer haben, wenn sie sich nicht anpassen. Nachhaltigkeit ist also ein zentraler Punkt, wenn ein neues Restaurant Konzept erstellt wird

Das Verpackungsgesetz hat die Gastronomie zu mehr Mehrweg verpflichtet und bei den Gästen kommt es gut an! Auch das ist für die Zukunft wichtig.
Der anhaltende Trend zu mehr Nachhaltigkeit verändert die Gastronomie auch künftig (Hier: verschiedene Alternativen für Einweggeschirr)

Digitalisierung und Automatisierung als Game Changer in der Gastronomie der Zukunft

Die Digitalisierung spielt für die Gastronomie Zukunft eine wichtige Rolle und auch Roboter werden vermehrt eingesetzt
Langsam aber sicher werden auch immer mehr Roboter in der Gastronomie eingesetzt. Ein Thema für die Zukunft.

Ein besonderer „Gamechanger“ ist die Digitalisierung in der Gastronomie. In kürzester Zeit hat sie für einen gewaltigen Schub in der Gastronomie gesorgt. Besonders die rasante Entwicklung des Smartphones hat unser Kommunikations- und Konsumverhalten geprägt. 

Der digitale Fortschritt kann für eine schnelle und effiziente Abwicklung sorgen. Angebot und Service sind angepasst an individuelle Bedürfnisse. Hier macht das Fastfood Segment dieses Prinzip zu Eigen – für die Schnelle Versorgung am Morgen, die kurze Mittagspause oder auf dem Sprung sein – schnell und einfach handelbare Produkte (Bowls, Onepotts, Sandwiches, Burger, Wraps etc.) inkl. digitaler und automatisierter Abwicklung. Versorgung als QUICK CASUAL – die Kombination und Verknüpfung digitaler Prozesse mit analogem Service wird am Bedarf der Gäste ausgerichtet. 

Viele Dinge werden online bestellt – in diesem Fall ist der Bedarf eher sachlich, rational und fokussiert. Es wird digital gestöbert, ein optimiertes Preis-Leistungsverhältnis gesucht. Man wendet Filter an, um ein individuelles Ergebnis zu erzielen: Ergebnisoptimiert! Online wird erwartet!

Roboter automatisieren die Gastronomie in der Zukunft zunehmend
Roboter und die Automatisierung hält immer mehr Einzug in die Gastro der Zukunft - auch durch den zunehmenden Personalmangel (hier: eine komplett autonome Küche)

Delivery und Lifestyle sind de facto Standard in der Gastronomie Zukunft

Lieferdienste gehören zum Alltag der Gastronomie dazu. Sie haben deutlich zum Wandel und der Zukunft der Gastronomie beigetragen
Lieferando, Uber Eats, und viele weitere prägen die Gastronomie und spielen auch in der Zukunft eine wichtige Rolle

Das Angebot und die Variationen werden facettenreicher. Ebenso verlagert sich das stationäre Angebot in ein mobiles Service Offerte. Vom Lieferdienst, der punktuell direkt zum Wunschort liefert, weitet sich das Thema Foodtruck vom Lifestyle Angebot zum mobilen Versorger, der flexibel zum Bedürfniss-Hotspot fährt. Alles ist in Bewegung. Gastronomie etabliert sich immer mehr als fester Bestandteil in viele Lebensbereiche. Arbeit, Freizeit, Hobby, Alltag… 

Die „Gastronomie im Wandel“ steckt nicht nur alleine in den einzelnen (Arbeits-/Ablauf-) Prozessen und stellt Herausforderungen an die Infrastruktur und der Peripherie, vielmehr ist die Einstellung und die Sichtweise auf das Thema „zeitgemäße Gastronomie“ von entscheidender Bedeutung. 

Die Gastronomie der Zukunft versorgt, vergnügt, erlebt, verbindet, unterhält, fordert, fördert … es ist lebendig! So wie wir es benötigen, so wie es sich in unser Leben integrieren lässt und uns einen Mehrwert liefert. In der Zukunft nimmt die Gastronomie einen noch zentraleren Bestandteil im Alltag der Gäste ein. 

Wandel in der Gastronomie durch Social Media

Und noch ein wesentlicher Punkt hat sich – insbesondere durch Covid – stark auf den Wandel der Gastronomie ausgewirkt: Social Media! Insbesondere Instagram hat sich als Schaufenster für die Gastronomie etabliert. Das Angebot muss ins Schaufenster gestellt werden und die Beziehung zu den Gästen zum Teil jetzt auch über Insta gepflegt werden. Und kaum hat sich die Gastronomie zum Teil von Facebook verabschiedet und sich langsam an Instagram gewöhnt, kommt mit TikTok schon der nächste Gigant um die Ecke, der eine jüngere Zielgruppe adressiert. Qualität ist nach wie vor die beste Restaurant Werbung und eine gewisse Präsenz auf Insta und Co ist wichtig und wird auch in Zukunft für einen weiteren Wandel in der Gastronomie sorgen. Wer langfristig überleben will, muss social sein und die Kanäle ins Restaurant Marketing integrieren! Mach deine Produkte “instaworthy” und hör deinen Gästen über Social Media zu.

Fazit: Die Gastronomie der Zukunft wird technologischer, automatisierter und nimmt eine wichtigere Rolle im sozialen Gefüge ein

Die Gastronomie ist im Wandel und das beständig. Gastronomie passt sich dem Wandel und den Bedürfnisse und Geschmäcker der Gäste an und ist mehr denn je in Bewegung. Hierdurch entwickeln sich aber auch neue und innovative Restaurantkonzepte. Nicht zuletzt auch aufgrund neuer Technologien und einem immer stärkeren Wettbewerb, der seine Produkte immer stärker ins Schaufenster von Social Media stellt. Bunter, größer, weiter… Egal wie komplex oder herausfordernd der Wandel ist, das Wichtigste ist: Gastronomie sorgt für ein gutes Bauchgefühl! Gastronomie ist für uns ein Ort der sozialen Begegnung. Wir sind unter unseres gleichen. Egal, ob wir alleine raus gehen, oder gemeinsam mit anderen. Und da kommt der Gastronomie auch in Zukunft eine zentrale Rolle zu. 

Und egal wie kurz oder lang das gastronomische Erlebnis ist, für einen kurzen Moment darf die Welt gerne still stehen – für Genuss und Erlebnis. Soviel Zeit muss sein. Egal wie groß oder schnell der Wandel ist! 

Weitere Infos und Links zum Thema

Alles weitere Rund um die Gastronomie findest du auf unserem  Gastronomie Blog

Vergiss nicht den Artikel zu teilen!
Scroll to Top